Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2014 год | Статьи из номера N2 / 2014

Гарантии и компенсации работникам, получающим основное общее или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения

Колбасов В. В.,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

На сегодняшний день наличие работников, совмещающих работу с получением образования, – явление довольно обычное для большинства компаний. Помимо общих гарантий и компенсаций таким работникам закон предоставляет дополнительные льготы. О том, что именно предусмотрено в данном случае для работников, получающих основное общее или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения, идет речь в данной статье.

Для работников, совмещающих работу с обучением, работодатель обязан создавать необходимые условия совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством, иными нормативными актами, соглашениями, коллективным и трудовыми договорами.

Гарантиям и компенсациям, предоставляемым учащимся работникам, посвящена гл. 26 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). При этом самим гарантиям и компенсациям в зависимости от вида образовательного учреждения, в котором обучается или в которой намерен поступить работник, посвящены ст. 173, 174, 176 ТК РФ, а порядку их предоставления – ст. 177 ТК РФ.

Согласно ст. 177 ТК РФ по общему правилу гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования  соответствующего уровня впервые.

Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Первым условием предоставления гарантий и компенсаций является получение образования соответствующего уровня впервые.

Второе определяющее условие для предоставления так называемых ученических льгот – наличие у соответствующего образовательного учреждения государственной аккредитации.

Напоминаем, что в силу ст. 92 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам,  реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.

Целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

В настоящее время такая аккредитация проводится в соответствии с Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1039 «О государственной аккредитации образовательной деятельности». В силу этого документа государственная аккредитация подтверждается соответствующим свидетельством.

Обратите внимание! Отсутствие государственной аккредитации не исключает возможности предоставления «ученических льгот», но при условии, что их предоставление закреплено в коллективном и (или) трудовом договоре.

Заметим, что основной гарантией для работников, совмещающих работу с получением  образования, является предоставление им дополнительного отпуска, который принято называть учебным. Причем по соглашению сторон учебные отпуска, предусмотренные ст. 173, 174, 176 ТК РФ, могут присоединяться к ежегодным оплачиваемым отпускам работников.

При этом следует учитывать, что учебный отпуск не должен подменять ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Однако на практике зачастую работодатели предлагают своим сотрудникам обучаться во время основного ежегодного отпуска, что является нарушением трудового законодательства. За это работодатель может быть привлечен к административной  ответственности как нарушающий законодательство о труде.

Согласно ст. 176 ТК РФ работникам, успешно осваивающим имеющие государственную  аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, работодатель предоставляет дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательной программе основного общего образования на срок 9 календарных дней, по образовательной программе среднего общего образования на срок 22 календарных дня.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные  программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 1 рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели). За время освобождения от работы указанным работникам  выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с освоением не имеющих  государственной аккредитации образовательных программ основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Среднюю заработную плату для оплаты учебных отпусков работодатели рассчитывают,  руководствуясь ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Напоминаем, что с 1 января 2013 г. минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации составляет 5205 руб. в месяц, на что указывает ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Отметим, что с 1 января 2014 г. его размер повышен до 5554 руб.

Хотелось бы отметить, что образовательные учреждения начального профессионального образования подразделяются на два вида:
- профессиональное училище. Это образовательное учреждение, реализующее основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования;
- профессиональный лицей. Таковым является образовательное учреждение, реализующее образовательные программы начального профессионального образования, в том числе обеспечивающие приобретение обучающимися более высокого уровня квалификации (более высокого разряда по рабочей профессии).

На это указано в п. 6 Типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 521.

Наименование образовательного учреждения устанавливается при его создании и может изменяться в установленном порядке при реорганизации и в иных случаях; изменяется в обязательном порядке при изменении его государственного статуса. Данное наименование  образовательного учреждения должно содержать указание на его организационно-правовую форму, тип и вид.

Образовательные программы начального профессионального образования осваиваются в  следующих формах получения образования, различающихся объемом обязательных занятий педагогического работника с обучающимися и организацией образовательного процесса:
- очная форма;
- очно-заочная (вечерняя) форма;
- форма экстерната по отдельным профессиям.

Допускается сочетание различных форм получения образования.

Получение начального профессионального образования в форме экстерната по отдельным профессиям осуществляется в соответствии с Положением о получении начального образования в форме экстерната, утвержденным приказом Минобразования России от 01.11.1995 № 563.

Образовательные программы начального профессионального образования включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), программы учебной практики (производственного обучения) и производственной практики, календарный учебный график и другие методические материалы, которые ежегодно обновляются образовательным учреждением с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы. При формировании образовательных программ начального профессионального образования может быть использован модульный подход.

Следует отметить, что Типовое положение, нормы которого мы привели, возможно, в ближайшее время утратит силу и будет принят новый документ, в полной мере соответствующий терминологии и содержанию Закона № 273-ФЗ.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».