Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2007 год | Статьи из номера N1 / 2007

Как в целях исчисления налога на прибыль учитываются денежные средства, размещенные на депозитных счетах, а также проценты, начисленные ЖСК по банковскому вкладу

С.В. РАЗГУЛИН,

В ходе своей деятельности ЖСК размещает свободные денежные средства, полученные от пайщиков в виде целевых поступлений, на депозитных счетах в банках (банковский вклад), получая доход от этого размещения в виде процентов. Как в целях исчисления налога на прибыль учитываются денежные средства, размещенные на депозитных счетах, а также проценты, начисленные ЖСК по банковскому вкладу?

Письмо Министерства финансов РФ

от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/776 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее. Налоговая база по налогу на прибыль организаций опреде ляется налогоплательщиками в порядке, установленном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, определены в ст. 251 Кодекса. Целевые поступления, поступившие на содержание и ве дение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы, определе ны в п. 2 ст. 251 Кодекса. Налогоплательщики — получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Приведенный в этом пункте перечень целевых поступлений является исчерпывающим. Из изложенного следует, что целевые поступления не учитываются при определении налоговой базы некоммер ческих организаций в том случае, если они используются по целевому назначению — на содержание и ведение уставной деятельности.

Учитывая изложенное, размещение жилищно-строительным кооперативом (далее — ЖСК) денежных средств, по лученных в рамках целевых поступлений от пайщиков, на депозитных счетах в учреждениях банков следует рассмат ривать как использование средств не по целевому назначению. Суммы целевых поступлений, размещенные на депозит ных счетах в учреждениях банков, вклю чаются в состав доходов организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В соответствии с п. 6 ст. 250 Кодекса доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковс кого счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереали зационными доходами. Следовательно, доходы, полученные ЖСК в виде процентов, начисленных по банковскому вкладу, являются внереали зационными доходами и, соответственно, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном Кодексом. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».