главный бухгалтер Всемирного фонда дикой природы — Россия,
аспирант кафедры бухгалтерского учета
Финансовой академии при Правительстве РФ
Командировочные расходы у целого ряда некоммерческих организаций (НКО) достигают существенной величины. Данный вид расходов всегда выделяется отдельным пунктом в смете.
Все командировки можно разделить на 3 группы:
- командировки в пределах России;
- командировки в государства — республики бывшего СССР;
- командировки за пределы бывшего СССР.
Основным документом, определяющим порядок направления сотрудников в командировки по России, является Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС «О служебных командировках в пределах СССР» от 7 апреля 1988 года № 62 (далее — Инструкция о командировках). Основные положения, регулирующие условия направления работников в командировку за границу, изложены в постановлении Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. № 365 «Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей» (далее — Правила об условиях труда за границей). Следует отметить, что под зарубежными командировками понимаются все командировки за пределы России, в том числе и в страны СНГ.
В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Аналогичное определение содержится в пункте 1 Инструкции № 62.
Решение о необходимости командировки принимает руководитель НКО на основании анализа плана выполнения проектов и программ организации, а также сложившейся производственной ситуации.
Руководитель четко формулирует цель командировки, которая в дальнейшем определяет порядок распределения расходов, понесенных командированным сотрудником. В зависимости от поставленной цели расходы на командировку могут отражаться в качестве:
- расходов целевых средств в соответствии со сметой или бюджетом организации;
- расходов по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, включая расходы, уменьшающие и не уменьшающие налогооблагаемую прибыль
В некоммерческих организациях (в отличие от коммерческих, учитывающих при налогообложении прибыли расходы на командировки только в пределах норм) все расходы по командировке, если они предусмотрены сметой или грантом по статье «Командировки», считаются целевыми расходами. Это относится ко всем расходам: к суточным, оплате проживания в гостинице и проезда и т.д.
Как правило, в НКО имеются несколько проектов или программ, которые финансируются за счет целевых средств или грантов. У каждого проекта есть свой руководитель, который отвечает перед руководителем организации за достижение поставленных целей и за использование средств. Поэтому при выборе командируемого руководитель организации руководствуется мнением руководителя проекта. Иногда фамилии непосредственных исполнителей, т.е. командируемых работников, прописаны в сметах при подписании договоров с донорами.
Направлять в служебную командировку можно только работников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К ним относятся только те работники, которые заключили трудовой договор с работодателем в соответствии с требованиями ТК РФ. Исключение составляют добровольцы (волонтеры).
В соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон о благотворительной деятельности) добровольцы — это лица, которые не состоят в трудовых отношениях с организацией, но участвуют в ее деятельности на добровольных началах. Эта деятельность должна соответствовать уставным целям благотворительной организации, и труд добровольца не должен предполагать никакого вознаграждения.
Благотворительной организацией признается неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Согласно Закону о благотворительной деятельности к нормам, регулирующим труд добровольцев, можно отнести следующие:
- Добровольцы трудятся безвозмездно (бесплатно).
Следовательно, доброволец не может получать за свой труд никакого вознаграждения.
- Добровольцы осуществляют только благотворительную деятельность.
- Добровольцы вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора целей такой деятельности.
Эти цели определены в статье 2 Закона о благотворительной деятельности, причем приведенный перечень целей расширенному толкованию не подлежит.
- Благотворительным организациям предоставлена возможность оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и др.). Некоторые авторы считают, что термин «командировочные расходы», который используется в статье 5 Закона о благотворительной деятельности, не совсем корректен применительно к отношениям, возникающим между добровольцем и организацией. Некая доля истины в этом есть, поскольку согласно Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Однако термин «доброволец» впервые появился именно в Законе о благотворительной деятельности в 1995 году и неудивительно, что законодатель не внес дополнения в более старый документ от 1988 года, который регулировал отношения еще в пределах СССР.
Между благотворительной организацией и добровольцем может быть заключен договор, в котором оговариваются его конкретные обязанности. Данный договор не может быть отнесен к трудовым отношениям, поскольку в соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РФ работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, лично выполнять установленную договором трудовую функцию. Работодатель обязан: своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату; обеспечивать ему условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Таким образом, трудовой договор является возмездным (понятие возмездного договора дано в статье 423 Гражданского кодекса РФ), а доброволец работает безвозмездно. Следовательно, с добровольцем не может быть заключен трудовой договор.
Возможна ситуация, при которой доброволец, пришедший в организацию, по заданию руководителя начинает выполнять работу без оформления какого-либо договора. Затем этот «доброволец», ссылаясь на ТК РФ, требует, чтобы с ним был заключен трудовой договор с соответствующей оплатой труда.
Во избежание такой ситуации рекомендуется оформлять письменный договор с добровольцем, причем до того, как он приступит к работе.
Вопрос о возможности компенсировать добровольцу расходы возникает чаще всего, когда доброволец выполнил задание вне места нахождения организации. Данную ситуацию следует рассматривать с точки зрения законности производимых расходов, а также с точки зрения включения сумм, выплаченных добровольцу, в доход физического лица и в базу по единому социальному налогу.
В соответствии со статьей 5 Закона о благотворительной деятельности добровольцы имеют право на возмещение командировочных расходов, расходов на транспорт и других расходов. Разумеется, данные расходы должны быть предусмотрены в бюджете организации.
При направлении в командировку работника, оформленного по трудовому договору, ему могут выдать денежные средства авансом. Ряд авторов считают, что точно также необходимые средства могут быть выданы и добровольцу. Из статьи 5 Закона о благотворительной деятельности следует, что благотворительные организации имеют право оплачивать только фактические расходы добровольцев.
После возвращения из командировки доброволец должен представить отчет о выполнении задания, приложив к нему документы, подтверждающие произведенные расходы.
Желательно, чтобы с добровольцем предварительно согласовывались размеры и статьи возможных расходов. В случае если фактические затраты добровольца окажутся больше, ему может быть отказано в возмещении той части расходов, которая превысит заранее оговоренную сумму.
Благотворительные организации, компенсируя расходы добровольцев, руководствуются пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Там поименованы виды компенсационных выплат, в том числе командировочные расходы, которые не включаются в доход физического лица. На основании того что статьей 5 Закона о благотворительной деятельности для благотворительных организаций предусмотрено право компенсировать расходы добровольцам, суммы этих компенсаций не включаются в доход физического лица.
Существует другая позиция, которая признает, что путаницу вносят слова «командировочные расходы», содержащиеся в указанной статье закона. Доказательством данного мнения служит то, что согласно статье 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. А так как доброволец не состоит с организацией в трудовых отношениях, именно поэтому его нельзя отправить в командировку, и, следовательно, у него не может быть командировочных расходов. Таким образом, компенсированные добровольцу расходы должны быть в полном объеме включены в доход физического лица.
На наш взгляд, описанная выше позиция не имеет под собой достаточных доказательств, так как они строятся на статье 166 ТК РФ. Однако отношения благотворительной организации и добровольца нельзя назвать трудовыми, соответственно, на них не распространяется действие Трудового кодекса РФ.
По мнению Госналогслужбы РФ, выраженному в ряде ответов на частные запросы, добровольцам разрешено возмещать расходы на проезд и проживание. Суточные — независимо от размера — ГНС РФ предлагает включать в доход, обосновывая свое мнение тем, что отношения с добровольцами относятся к гражданско-правовым. Однако гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними личные не имущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Гражданское право возникло как правовая форма реализации товарно-денежных отношений. Очевидно, что отношения благотворительной организации и добровольца не имеют под собой имущественной сути. Договор по гражданскому праву — это разновидность сделки. Сделки с добровольцем просто не может быть. Невозможно применить к отношениям с добровольцем гражданско-правовой метод регулирования. Если доброволец не исполнит взятых на себя обязательств, никакой имущественной ответственности это для него не повлечет.
В Федеральном законе сказано, что «благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы...)». К командировочным расходам относятся расходы по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также суточные. Если добровольцу возмещаются суточные в пределах норм, то у Госналогслужбы вопросов возникать не должно.
Пример договора между благотворительным фондом и добровольцем
ДОГОВОР
благотворительной деятельности
г. Москва « ___» _________ ___г.
_____________________________________________________, в лице директора ______________, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Фонд», с одной стороны, и __________________ (Ф.И.О), именуемый в дальнейшем «Доброволец», с другой стороны, заключили настоящий Договор о следующем:
1. Предмет договора и обязанности сторон
1.1. Доброволец — гражданин, осуществляющий благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах Фонда, выполняет обязанности __________________________________________________ в Фонде, с целью оказания помощи в решении его уставных задач. Доброволец соглашается работать под общим руководством ____________________________ (Ф.И.О непосредственного руководителя), в соответствии с условиями, предусмотренными настоящим Договором.
1.2. Обязанности Добровольца:
1.2.1. Доброволец соглашается честно и добросовестно выполнять все обязанности, которые на него могут быть возложены в соответствии с условиями настоящего Договора, систематически совершенствовать свои профессиональные знания и квалификацию.
1.2.2. Во исполнение настоящего Договора Доброволец предоставляет Фонду информацию, которой он располагает, связанную с выполнением своих должностных обязанностей, и вносит предложения и рекомендации в интересах Фонда.
1.2.3. Доброволец обязуется неукоснительно соблюдать требования по технике безопасности.
1.3. Обязанности Фонда:
1.3.1. Фонд своевременно обеспечивает Добровольца необходимой информацией, дает соответствующие задания и рекомендации по его работе.
1 .3 .2. Фонд обеспечивает Добровольца материалами, оборудованием и т. д. в соответствии с его обязанностями.
1.3.3. В случае необходимости Фонд создает условия для повышения квалификации Добровольца.
1.3.4. Фонд обязуется своевременно ознакомить Добровольца с правилами техники безопасности.
2. Оплата труда добровольца
2.1. В соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», и условиями данного Договора, труд Добровольца является безвозмездным и не оплачивается.
2.2. Фонд компенсирует Добровольцу все обоснованные и разумные расходы, связанные с его деятельностью в Фонде (командировочные расходы, затраты на транспорт, хозяйственные расходы и другие). Возмещение расходов или выдача средств под отчет осуществляется по указанию Фонда.
3. Условия труда
3.1. Доброволец осуществляет свою работу на условиях ненормированного рабочего дня, в соответствии с внутренним распорядком.
Доброволец обязуется выполнять все правила и инструкции, установленные Фондом, включая те, которые определяют время и условия работы, подчиняться указаниям Генерального директора, непосредственного руководителя и других компетентных лиц и во всех случаях вести себя таким образом, чтобы не дискредитировать Фонд.
3.2. Фонд в течение срока действия настоящего Договора компенсирует Добровольцу личные расходы, связанные с выполнением служебных поручений.
3.3. На Добровольца и Фонд в период действия настоящего Договора распространяются все требования действующего законодательства Российской Федерации.
4. Конфиденциальность
4.1. Доброволец не имеет права ни прямо, ни косвенно раскрывать или сообщать без разрешения Фонда другим лицам, средствам массовой информации, фирмам, предприятиям, учреждениям или организациям какую-либо информацию, касающуюся финансовых аспектов деятельности Фонда.
4.2. Все условия раздела 4 остаются в силе в течении 3-х лет после завершения срока действия Договора.
4.3. Нарушение конфиденциальности в любой форме является бесспорным основанием для одностороннего расторжения настоящего Договора, а также дает Фонду право на возмещение ущерба со стороны Добровольца, допустившего это нарушение.
5. Неправомочностьзаключения договоров (соглашений) добровольцем от имени фонда
5.1. Доброволец не имеет права заключать какие-либо договоры (соглашения) от имени Фонда, не получив на это предварительного письменного поручения или доверенности Фонда.
5.2. Нарушение Добровольцем условий подп. 5.1 в любой форме является бесспорным основанием для одностороннего расторжения Фондом настоящего Договора.
6.Материально-техническое обеспечение договора
6.1. Фонд предоставляет Добровольцу рабочее место, необходимое оборудование и имущество для выполнения им своих функций.
6.2. Доброволец несет полную материальную ответственность за оборудование и иное имущество, переданное ему Фондом.
7. Изменение ипрерывание действия договора
7.1. Никакое изменение настоящего Договора не имеет силы, если оно не исполнено в письменной форме и не согласовано сторонами.
7.2. Действие настоящего Договора может быть прервано по соглашению сторон, а также любой из сторон досрочно.
В этом случае инициатор расторжения Договора обязан поставить в известность об этом другую сторону письменно.
7.3. Фонд вправе расторгнуть настоящий Договор в любое время его действия, уведомив об этом Добровольца в письменной форме.
7.4. Фонд может прервать действие настоящего Договора в случае некомпетентности добровольца и неподчинения руководителю, нарушения им конфиденциальности, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Договором и действующим законодательством.
8. Рассмотрение споров
8.1. Имущественные, социальные и иные споры, возникающие между Фондом и Добровольцем в связи с выполнением настоящего Договора, рассматриваются сторонами совместно.
8.2. В намерение сторон входит осуществление контроля за тем, чтобы настоящий Договор, любая вытекающая из него деятельность, любые иски и прочие процедуры регулировались законодательством Российской Федерации.
9. Срок действиядоговора
9.1. Настоящий Договор заключен сроком на один год, начиная с «__» _____________________г.
9.2. Если по истечении указанного срока ни одна из сторон письменно не уведомляет о прекращении настоящего Договора, он считается продленным на один год.
9.3. Если по просьбе или с согласия Фонда Доброволец продолжает работать после окончания срока действия настоящего Договора, последний действует в течение всего срока продолжения работы Добровольца.
9.4. В случае прекращения деятельности Фонда настоящий Договор перестает действовать в последний день месяца, в котором прекращается деятельность Фонда, что имеет те же последствия и тот же результат, как если бы эта дата изначально была указана как дата окончания срока действия настоящего Договора.
10. Юридические адреса и реквизиты сторон
10.1. Фонд: _____________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________.
10.2. Доброволец: ________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________.
(Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные — серия, номер, кем, когда, где выдан; адрес по месту регистрации, контактный телефон)
Настоящий Договор составлен в двух экземплярах (по одному для каждой стороны), имеющих одинаковую силу. Все Приложения к настоящему Договору, подписанные обеими сторонами, являются его неотъемлемой частью.
ПОДПИСИ СТОРОН
Фонд
________________________
|
Доброволец
________________________
|
|