(фрагмент статьи)
генеральный директор аудиторской фирмы «ФИДЕС»
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений). Что же такое — учетная политика организации? По мнению Я. В. Соколова — это та область, которая образуется при пересечении двух областей: норм и правил, регулирующих ведение учета для внешних пользователей информации и норм и правил, регулирующих ведение учета для внутренних потребностей организации, ее менеджмента. Рассмотрим, что сказано об учетной политике организаций в самом ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»:
Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета, а именно, первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущейгруппировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета, то есть непосредственно к сути учетной политики, относятся способы
- группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности,
- погашения стоимости активов,
- организации документооборота, инвентаризации,
- способы применения счетов бухгалтерского учета,
- системы регистров бухгалтерского учета,
- обработки информации
- иные соответствующие способы и приемы.
У организаций есть триоснования для осуществления выбора способов ведения бухгалтерского учета (ПятовМ.Л. Применение законодательства в бухгалтерской практике. — М.:Бухгалтерский учет, 2002. — С.21—24):
- существуют многовариантные предписания нормативных актов;
- по ряду вопросов связанных с организацией бухгалтерского учета конкретных хозяйственных операций, особенно некоммерческих организаций, нормативные документы не содержат никаких специальных предписаний;
- в соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности должны быть отражены факты неприменения правил бухгалтерского учета, если по мнению организации общепринятая методика бухгалтерского учета не позволяет отразить достоверно факты хозяйственной жизни.
Таблица 1
Допущения и требования учетной политики
Третий раздел ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» назван «Раскрытие учетной политики» и определяет, что к способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся способы амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и другие способы, отвечающие требованиям, приведенным в пункте 11 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». В случае публикации бухгалтерской отчетности не в полном объеме информация об учетной политике подлежит раскрытию, как минимум, в части, непосредственно относящейся к опубликованным материалам. Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации за отчетный год.
Попробуем последовательно проанализировать нормы ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» применительно к условиям деятельности НКО в разрезе способов ведения бухгалтерского учета, допущений и требований учетной политики и раскрытия учетной политики.
Также в данной статье читайте:
- Способы ведения бухгалтерского учета
- Допущения и требования учетной политики
- Раскрытие учетной политики
Полностью статья опубликована в журнале Некоммерческие организации в России №6 / 2003
Полное содержание номера >>>
|
Как приобрести этот номер >>>
|
|