Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N1 / 2003

Ответы на вопросы

Должна ли некоммерческая организация уплачивать налог на прибыль с перечисляемого банком процента за пользование средствами некоммерческой организации, находящимися на ее расчетном счету?

Ответ. Процент, полученный по договору банковского счета, относится к внереализационным доходам, согласно пункту 6 статьи 250 главы 25 части второй НК РФ.

В соответствии со статьей 247 главы 25 части второй НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль любой организации, в том числе некоммерческой, признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В пункте 1 этой статьи говорится, что прибылью в целях настоящей главы признаются для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В состав внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 256 главы части второй 25 НК РФ включены расходы на услуги банков. Некоммерческие организации, снимая средства с расчетного счета на выдачу заработной платы, уплачивают банку определенную договором с банком сумму. Но эти расходы нельзя отнести к расходам, которые уменьшат сумму процента, полученного по договору банковского счета. Они относятся на расходы по некоммерческой деятельности.

Процент, полученный НКО от банка за пользование им средствами НКО, находящимися на расчетном счете, подлежат обложению налогом на прибыль.

Хочу напомнить, что отчет о прибылях и убытках включается в состав промежуточной отчетности и должен быть заполнен наряду с бухгалтерским балансом. В нем и будут отражены как внереализационные доходы проценты, полученные по договору банковского счета.

Некоммерческие организации могут отказаться от получения процента по банковскому счету и не платить налог на прибыль. В этом случае представляемая форма № 2 будет пустой, и налоговая декларация по налогу на прибыль будет заполняться только в отношении 14 листа (Отчета о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования).

Некоммерческая организация (фонд) в соответствии со своим уставом оказывает материальную помощь учителям школы. Какие налоги возникают при этом?

Ответ. Выплаты в виде материальной помощи, оказываемой некоммерческими организациями в рамках своей уставной деятельности  гражданам, не состоящим с ними в трудовых и гражданско-правовых отношениях, не являются объектом налогообложения по ЕСН. В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Кроме того, с получателя материальной помощи должен быть удержан налог на доходы физических лиц.

Благотворитель-иностранец (физическое лицо) пожертвовал общественной организации основные средства (мебель и компьютер). Через год это имущество передается в детский дом. Как обосновать юридически эту операцию и оформить ее в бухгалтерском учете?

Ответ. В бухгалтерском учете запись операций довольно простая. При безвозмездном поступлении имущества дебетуется счет 01 «Основные средства» и кредитуется счет 86 «Целевое финансирование». При передаче имущества в детский дом делается обратная проводка. А для того, чтобы эта операция была обоснована юридически, необходимо получить согласие жертвователя на передачу имущества детскому дому.

Должна ли благотворительная организация платить налог на прибыль с курсовых разниц переоценке валютного счета?

Ответ. При поступлении валютных средств для уставной деятельности  некоммерческой организации дебетуется счет 52, а кредитуется счет 86 «Целевое финансирование». При операциях, связанных с переоценкой средств на  валютном счете благотворительной организации, переоценивается и остаток средств на счете 86. При этом делаются проводки:

Дебет счета 52 — кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» на сумму переоценки (при росте курса иностранной валюты)». Одновременно на ту же сумму делается проводка по дебету счета 91 и кредиту счета 86.

Таким образом, базы по налогу на прибыль на счете 91 не возникает.

На вопросы читателей отвечала Макальская М.Л.

В адвокатском бюро, учрежденном коллегией адвокатов, объединены три адвоката, заключившие между собой партнерское соглашение. Должно ли адвокатское бюро исполнять обязанности налогового агента по исчислению, уплате и представлению отчетности по налогу на доходы физических лиц и ЕСН за адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность?

Предусмотрены ли для адвокатского бюро, как для некоммерческой организации, льготы по налогу на имущество предприятий?

Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы адвокатского бюро, как оплата труда наемного персонала, аренда помещений, оплата услуг связи, командировочные расходы и иные аналогичные расходы?

Ответ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПИСЬМО от 30 сентября 2002 г. № 04-04-06/204

Департамент налоговой политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии со ст. 9.1 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ) установлено, что в период после вступления в силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и до приведения своих организационно — правовых форм в соответствие с требованиями указанного Федерального закона коллегии адвокатов и иные адвокатские образования, действующие на момент введения в действие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», несут обязанности по исполнению функций налогового агента, предусмотренные ст.ст. 226 и 244 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Следовательно, адвокатское бюро исполняет обязанности налогового агента по исчислению, уплате и представлению отчетности в налоговый орган по налогу на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц», а также по уплате единого социального налога согласно гл. 24 «Единый социальный налог» за адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность.

В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» льгот для адвокатского бюро (независимо от их правового статуса) не предусмотрено.

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатское бюро является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.

Согласно ст. 246 Кодекса плательщиками налога на прибыль являются российские и иностранные организации. Прибыль российских организаций определяется как разница между полученными доходами и расходами, произведенными в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. При этом согласно ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

С учетом изложенного расходы адвокатского бюро на осуществление деятельности (оплата труда наемного персонала, аренда помещений, оплата услуг связи, командировочные расходы и иные аналогичные расходы) могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении вышеуказанных условий.

Заместитель руководителя Департамента налоговой политики А.И.Косолапов

Потребительские общества и их союзы, будучи некоммерческими организациями, для выполнения своих уставных целей создают хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются эти потребительские общества и союзы, а их членами — граждане-пайщики. При этом другие организации в их создании не участвуют.

В соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» созданные подобным образом хозяйственные общества относятся к организациям потребительской кооперации.

Отдельные хозяйственные общества имеют небольшой доход от реализации (до 15 млн руб. в год), среднюю численность работников менее 100 человек, а стоимость амортизируемого имущества, находящегося в их собственности, не превышает 100 млн руб.

Распространяется ли на такие хозяйственные общества упрощенная система налогообложения в соответствии с гл. 26.2 Налогового кодекса РФ или не распространяется в связи с ограничением, предусмотренным пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ?

Ответ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПИСЬМО от 19 сентября 2002 г. № 04-02-06/4/33.

В связи с письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп.14 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации не применяют упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется только на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов.

С учетом изложенного упрощенная система налогообложения не может применяться хозяйственными обществами, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов организаций потребкооперации.

Руководитель Департамента налоговой политики А.И.Иванеев

Негосударственный пенсионный фонд получает от вкладчиков целевые взносы на покрытие расходов, связанных с уставной деятельностью. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства. Относятся ли к целевым взносам, не учитываемым в целях налогообложения, указанные выше средства, получаемые негосударственным пенсионным фондом?

Ответ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПИСЬМО от 14 августа 2002 г. № 04-02-06/6/25

В связи с запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Далее в Кодексе приводится закрытый перечень целевых поступлений, которые не учитываются в целях налогообложения у организаций, их получивших.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В данном контексте речь идет о «целевых взносах и отчислениях» только в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства.

Таким образом, средства, которые получает негосударственный пенсионный фонд от вкладчиков на покрытие расходов, связанных с уставной деятельностью, подлежат обложению налогом на прибыль на общих основаниях.

Руководитель Департамента налоговой политики А.И.Иванеев

 

Полное содержание номера >>>
Как приобрести этот номер >>>

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».